Mittwoch, 18. Juni 2014

Motivtorte mit Schmand-Mandarinen-Füllung

Nachdem mein erster Versuch der Motivtortengestaltung zwar optisch nicht so schlecht war, aber dafür die Füllung nicht ganz so mein Fall, habe ich mich erneut an ein anderes Innenleben gewagt. Und das schmeckt auch ;)

Darum möchte ich euch gern das Rezept, nach dem ich gebacken haben,nicht vorenthalten.

1. Schritt: Biskuit backen.


6 Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
180 g Mehl
70 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
80 flüssige Butter
etwas gerieben Tonkabohne (muss nicht, gibt aber einen schönen Geschmack)


Backofen- Ober-Unterhitze - auf 180 bis 200 Grad vorheizen.
Eier, Zucker und Salz cremig aufschlagen. Mehl mit Speisestärke mischen und langsam etappenweise zu der Eiermischung hinzugeben. Alles gut verrühren. Am Ende die flüssige Butter hinzugeben.

Eine Springform fetten und den Teig hineingeben. Die Ränder leicht hochstreichen und 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, damit der Teig auch wirklich durch ist.

Ihr könnte den Boden, der allerdings nicht sooooo sehr hoch wird, entweder mit einem Kuchenschneider in 2 Teile schneiden und habt dann 2 dünne Böden oder ihr backt den Biskuit nochmal .


2. Schritt :Füllung


500 g Speisequark
400 g Schmand
2 Dosen Mandarinen
Zucker nach Wunsch, bis die richtige Süße erreicht ist.
6 Blätter Gelatine oder Pulvergelatine


Quark mit Schmand und etwas Saft der Mandarinen verrühren bis alles cremig ist. Mit Zucker süßen. Die Gelatine aufweichen und zu der Mischung hinzugeben.

Eine Schicht Schmand-Quark-Mischung auf den unteren Boden geben, Mandarinen darauf verteilen, nächsten Boden drauf .Ich hatte letzendlich 3 dünne Böden und 2 Schichten Füllung. Das könnt ihr machen wir es euch gefällt. Wichtig ist, dass ihr mit Biskuit abschließt und das keine Füllung an den Seiten herausläuft. Darum am Besten auch einen Backring benutzen, den ihr um den Kuchen herumlegt.

Weitere Tipps zum idealen Füllen solcher Torten gebe ich euch im nächsten Beitrag ;)

Nun muss der Kuchen eine Nacht kalt stehen, damit die Füllung richtig fest wird. Ihr habt nun Zeit die Ganache vorzubereiten, die um den Kuchen herum kommt und als Unterlage für den Fondant dient.

Ich habe Zartbitterganache gemacht.

3. Schritt: Ganache


400 g Zartbitterkuvertüre
200 ml Sahne

.
Kuvertüre klein machen und mit der Sahne im einem Topf schmelzen. Wenn die Schokolade in der Sahne komplett geschmolzen ist und eine schöne Masse entstanden ist muss das Ganze einmal mit dem Pürierstab gut durchgemixt werden, damit sich das GAnze schön verbindet. Die Ganache wird so auch sehr glänzend.

Über Nacht stellt ihr diese nun auch in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag geht es dann weiter. Ganache circa eine Stunde vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank. Mit dem Mixer aufschlagen bis sie weich ist. Kuchen ebenfalls aus dem Kühlschrank holen und die Ganache vorsichtig um den Kuchen streiche. Gut verteilen, bis eine recht glatte Fläche entstanden ist und der ganze Kuchen von der Ganache bedeckt ist. Unebenheiten lassen sich so auch ausbessern. Das Ganze kann man auch 2 mal machen und den Kuchen zwischendurch noch mal kurz kalt stellen, bis die Ganache wieder fest ist. So bekommt man auch größere Unebenheiten noch besser ausgeglichen.

Wenn ihr damit fertig seid, kann der Kuchen mit Fondant ummantelt werden und es kann los gehen mit dekorieren und verzieren. Wie das alles geht.....das kommt ein ander Mal!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen