Montag, 7. Oktober 2013

Hühnersuppe

Die erste Erkältungswelle rollt..........hat es euch auch schon erwischt? Bei mir zu Hause geht es schon fleissig rum. Von einem Schniefer zum anderen. Kaum hört der eine auf, fängt der andere an.

Was gibt es da besseres als eine kräftige, wärmende Hühnersuppe.

Nachweislich absolut wirksam bei Erkältungen. Natürlich nur eine frisch gekochte und keine aus der Tüte (die sowieso nur Pulver und Geschmacksstoffe enthält).

Es gibt ja tausende Varianten wie man eine Hühnersuppe kochen kann. Hier mal meine.



Zutaten:

1 Suppenhuhn (alternativ 4 Hähnchenschenkel wenn ihr keines auftreiben könnt)
2 Zwiebeln
3 große Möhren
Suppengrün, frisch mit Petersilie, Stück Sellerie und Lauch
2 Lorbeerblätter
Ingwerwurzel
Knoblauch
Salz, Pfeffer
Chilliflocken
Kerbel
weg mag frischen Liebstöckel (aber vorsichtig würzen damit)
Nudeln für die Suppe 


Die Angaben sind natürlich variabel. Der eine mag mehr Knobi, der anderen keinen. Variiert da ganz nach eurem Geschmack.



Zubereitung:


Das Huhn waschen und in einen großen Topf geben. Dazu das gewaschene und grob geschnittene Suppengrün (nicht ganz klein schneiden), Lorbeerblätter sowie die Zwiebeln. 2 größere Stücke Ingwer abschneiden, waschen und ebenfalls dazu geben. Vorsicht: kann scharf werden bei zu viel Ingwer.

Alles mit Wasser bedecken und auf mittlerer Hitze kochen. Aufschäumenden Sud vom Huhn zwischendrin abschöpfen. Nach circa eineinhalb Stunden das Huhn heraus nehmen; die Haut entfernen und und das Fleisch klein schneiden. Fleisch in die Suppe zurück geben. Da nun auch das Gemüse weich ist, die Möhren, Sellerie und Lauch herausfischen und klein schneiden, so spart man sich die ganze Arbeit vorab. Das geht nämlich nun wirklich flotter ;)
Wer das ganze Gemüse in der Suppe nicht mag oder will, der sollte es einfach ganz entfernen  oder nur einen Teil darin belassen. Ingwer, und  Lorbeerblätter können nun auch entfernt werden.

Nun die Suppennudeln hinzugeben und mit köcheln. Nicht zu viel, damit die Suppe nicht komplett von den Nudeln aufgesogen wird.

Ganz am Ende nach Geschmack würzen. Salz, Pfeffer, Kerbel und ich nehme auch Chiliflocken, die geben der Suppe noch einen würzigen Touch.






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen