Sonntag, 13. Oktober 2013

Schwarzwälder Kirschtorte- Im Glas

Es muss ja nicht immer direkt eine ganze Torte sein. Hier habe ich für euch eine Abwandlung des beliebten Tortenklassikers als Dessert. Bei mir hat die Menge für 4 große Dessertgläser gereicht, siehe Foto :)

Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert.


Zutaten:

1 Glas Sauerkirschen
etwas Kirschsaft
150 g Schokobiskuit (wenn man den nicht selbst machen kann/will nehmt einfach dunklen Wiener Boden)
250 g Mascarpone
1/2 Zitrone , Saft und abgeriebene Schale
2 EL Vanillezucker
3 Eiweiß
50 g brauner Zucker
Zimtstange
gerieben Orangenschale
2 EL Speisestärke
Zucker nach Bedarf (circa 50 bis 80 g)
Schokostreusel




Zubereitung:


Kirschen aus dem Glas durch ein Sieb abtropfen und dabei den Saft auffangen. Mit Kirschsaft auffüllen auf 400 ml.

In einem Topf den braunen Zucker karamellisieren und mit dem Kirschsaft ablöschen. Zimtstange und Orangenschalen dazu und einkochen lassen. Zimtstange entfernen und die in Wasser eingerührte Speisestärke dazu geben und binden. Kirschen dazugeben und etwas abkühlen lassen.

Das Eiweiß mit 10 g Zucker steif schlagen. Die Mascarpone mit 2 EL Vanillezucker glatt rühren. Eiweiß drunter heben und Zitronensaft mit Zitronenschale dazu. Nach Geschmack mit Zucker abschmecken. (für den einen darf es süßer sein, für den anderen weniger. Nicht vergessen, dass auch die angedickten Kirschen süß sind)

Den Biskuit zerbröseln. Dann schichten:

Biskuit, darauf Kirschen und zum Abschluss die Mascarponecreme. Evtl noch einmal wiederholen, je nachdem wie groß die Gläser sind.. Die oberste Lage mit Schokostreuseln bestreuen. Fertig!





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